Иногда хочется себя порадовать чем-то изысканным и необычным. Для решения этой задачи достаточно просто купить черную икру. Она как ничто другое поможет пробудить аппетит и получить эстетическое удовольствие от трапезы. Но это только в том случае, если приобретаемый продукт является свежим и качественным.
Черную икру или кавиар способны метать только осетровые рыбы, а именно:
Основное место добычи - это Каспийское море (90%), также промысел ведется в Причерноморье, Приамурье, Азовском море. Но место вылова не влияет на стоимость икры, здесь основным фактором является вид рыбы. По цене кавиар классифицируется так (от дорогого к более дешевому):
На прилавках магазина черная икра в москве и других городах России, пестрит разнообразием производителей и ценовыми категориями. Главная причина - это высокий уровень добычи икры на территории Российской Федерации, что входит в пятерку лидеров среди экспортеров данного продукта (Казахстан, Туркмения, Азербайджан, Иран).
Помимо вкусовых качеств, черная икра имеет множество полезных минералов, жирных кислот и витаминов. При регулярном употреблении она способна снизить уровень "плохого холестерина", что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Также кавиар способен укрепить иммунитет, а наличие железа в составе предотвратит развитие железодефицитной анемии. Для правильного формирования плода, икру осетровых часто рекомендуют беременным, так как наличие полиненасыщенных жирных кислот помогает усваивать кальций.